Ала — Арча

Природный парк Ала-Арча

Самое протяженное ущелье, носящее одноименное наименование, находится всего в 30 км от города. Сразу за домом отдыха Воронцовка расположены 3 ущелья: Аламединское — из него вытекает небольшая речушка Аламедин, Малиновое, поросшее густым малинником, и самое большое — Ала-Арчинское. Слово Ала — переводится как снежный, арча — аналог можжевельника. И действительно, в ущелье есть ледники, тающие только знойным летом. Склоны ущелья обильно покрыты разнообразными видами арчи. Если верить специалистам — в ущелье можно вылечить почти все болезни. Бактериоцидное действие арчи настолько сильно, что одно только деревце убивает микробы в радиусе 50 метров.

Этот удивительный по своей красоте, богатству растительного и животного мира, разнообразию ландшафтов природный уголок позволяет его использовать для туризма круглый год, с соблюдением необходимых природоохранных мероприятий.

Ала-Арча объявлена парком. С тех пор здесь запрещены практически все виды природопользования. Вряд ли это разумно. Обычно также парки служат туризму и кратковременному отдыху горожан. Дело за немногим: провести комплекс организационных и градостроительных мероприятий… И «романтик дорог» в путь!

«Канатка», оборудованная комфортабельными вагончиками, начальный пункт которой будет находиться на высоте 1300 м над уровнем моря, а конечный — на отметке до 4000 м доставит туриста в горнолыжные комплексы «Чебык-Тыбек», «Чункурчак» или «Шамси». В зимнее время здесь отдыхающие смогут покататься на санях, горных лыжах, коньках. В летнее — совершить оздоровительные однодневные походы по горным ущельям на конях, ослах, верблюдах или просто пешком. Этой же цели могут служить дома охотника и рыболова, как в сезон, так и во все остальное время.
Общая длина канатной дороги от начала ущелья до ледников Аксайского отрога около 30 километров. С учетом ответвлений в наиболее красивые боковые ущелья— до 60 км.
Канатная дорога в Ала-Арче — это масса возможностей: и отдых в горах, и познание природы родного края, и своеобразный аттракцион. Продвигаясь по ее трассе, экскурсанты смогут в сравнительно короткое время ознакомиться с целым рядом сменяющих друг друга ландшафтных зон: среднегорной степной с пойменными зарослями облепихи, шиповника, барбариса, смородины, арчи; лесо-луго-степной, поражающей богатым разнообразием растительности, среди которой легендарная тянь-шаньская ель, береза, рябина, ягодные кустарники, яркий ковер разнотравья, включающий ценные лекарственные травы: дущицу и зверобой, мяту и валериану; субальпийской и альпийской с сочными зелеными лугами, усыпанными цветами; тундровыми и скальнонивальиыми ландшафтами, где господствуют величественные скалы, осыпи и ледники.
Во время путешествия можно увидеть высокогорные озера, грациозные водопады, морены, ледники, пройти сквозь облака и посмотреть на них сверху. За одно только путешествие можно побывать в летней знойной жаре и в царстве ледников и снежников. Поистине путешествие не только в пространстве, но и во времени…
Грандиозная панорама позволит обозревать пики Семенова-Тян-Шанского, Короны, Свободной Кореи, Теке-Тор, Ак-Тоо и др., большинство из которых устремляют свои вершины за отметку 4000 м над уровнем моря.
Вдоль трасс канатной дороги — система видовых площадок с объектами занимательного питания, киосками сувениров. Здесь же — площадки для приема воздушных и солнечных ванн во все времена года, естественно, в зимнее — крытые.
Понятны волнения тех, кто хочет сохранить природу в ее первозданной и естественной красе. Основания к тому есть. Стоит только открыть перечень исчезающих видов мира флоры и фауны, чтобы немедленно присоединиться к лозунгу: все сделать заповедным.
Но предлагаемая система позволяет учесть и этот аспект. Канатная дорога, наряду с прекрасными возможностями обзора, в то же время не позволит наиболее ретивым отдыхающим попасть в долинную часть ущелья, по преимуществу ограничивая его любознательность пассивными созерцательными видами отдыха. Посещение же заповедной долины должно проходить только организованно по специально оборудованным маршрутам под руководством экскурсовода. Остановочные видовые площадки расположатся на крутых склонах, лишенных растительности. Такой выбор не только в интересах природоохраны, но и в интересах туристов: лучше видно! На этих же площадках оборудованы солярии.

Видовые площадки связаны с вершинами и объектами осмотра специальными тропами и лестничными переходами.
Охране природы служит и преимущественное использование в качестве средства передвижения транспортных средств.

Зона отдыха «Ала-Арча», сочетая пассивный и активный виды отдыха функционирует круглогодично, специализируясь в зависимости от сезона. Если зимой основу составляет горнолыжный туризм, то летом — спортивно-оздоровительный и отдых. Это первое.

Второе. Комплексы единовременно могут принять от 500 до 1000 туристов каждый. Опыт развития как отечественного, так и иностранного туризма убеждает, что в перспективе такие комплексы могут принять до 5000 туристов. Цифра эта рассчитана по предельной допустимой антропогенной нагрузке на природный комплекс. Напомним только, что таких комплексов в «Ала-Арче» три: «Чункурчак», «Шамси», «Чебык-Тибек».

Фото: